Zutaten:

  • 1kg Rinderschulte
  • 2 Karotten
  • ¼ Knollensellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl Type 405
  • 0,33 l Warsteiner Winter
  • 750 ml Burgunder Rotwein
  • 2 Zwiebeln
  • 1 l Rinderfond
  • 500 ml Portwein
  • 500 g Kartoffeln
  • Butter
  • 200 ml Milch
  • 6 Schalotten
  • 150 g Pancetta
  • 10 braune Champignons
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer


Zubereitung

  • 1 kg Rinderschulter in große Würfel schneiden, in einem Topf mit Butterschmalz scharf anbraten und wieder rausnehmen.
  • 2 Karotten, ¼ Knollensellerie in wallnussgroße Stücke schneiden und im Topf scharf anbraten.
  • 2 EL Tomatenmark dazugeben und kurz karamellisieren lassen.
  • 1 EL Mehl Type 405 unterrühren.
  • Mit 0,33 l Warsteiner Winter ablöschen und Röstaromen mit einem Holzschaber vom Topfboden lösen.
  • Das Warsteiner Winter reduzieren lassen, mit 550 ml Burgunder Rotwein ablöschen und reduzieren lassen.
  • 2 Zwiebeln in sehr kleine Würfel schneiden und mit dem Fleisch dazugeben.
  • Mit 1 l Rinderfond, den restlichen 200 ml Rotwein und 500 ml Portwein auffüllen und 4 Stunden köcheln lassen.
  • Fleisch aus dem Sud nehmen, Sauce passieren, würzen und etwas einkochen.
  • Das Fleisch wieder dazugeben und ziehen lassen.
  • 500 g Kartoffeln schälen und vierteln, weichkochen und abgießen.
  • Kartoffeln mit einem groben Stampfer zu einer groben Creme zerdrücken.
  • Butter in einem Topf leicht braun werden lassen, 200 ml Milch aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun langsam unter die Kartoffeln heben und etwas Muskatnuss dazugeben.
  • 6 Schalotten schälen und halbieren, in einer Pfanne goldbraun anbraten, mit etwas Rotwein ablöschen und 10 Minuten darin garen
  • 150 g Pancetta in Scheiben schneiden und knusprig anbraten.
  • 10 braune Champignons vierteln und dazugeben.
  • Die Schalloten dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.


Anrichten

Püree auf einem Teller anrichten, das Boeuf Bourguignon dazugeben und mit der Garnitur anrichten.


Guten Appetit

© 2025 Warsteiner

Cookies und Datenschutz

Wir setzen auf unserer Webseite ausschließlich Cookies ein, die für den Betrieb und die Bereitstellung unserer Webseite technisch erforderlich sind. Weitere Informationen erhältst Du in unserer Datenschutzerklärung.

OK

Reif für die Wahrheit?

Du musst mindestens 16 Jahre alt sein, um diese Seite zu betreten.